Российский канал RT обвинили в попытке дискредитации демонстрантов в Минске

В попытке дискредитировать протестантов против результатов президентских выборов в Белоруссии обвинила российский телеканал RT французская журналистка Сабина Верхест из информационного агентствa (AFP), 27 сентября сообщает бельгийская газета La Libre.

Верхест заявила, что командировка 30 журналистов государственного российского канала RT для работы на белорусском телевидении позволила «прокремлевским силам» дискредитировать протестантов в Минске.

В своей статье журналистка пишет, что «стратегия репрессий» не приносит ожидаемых результатов для избранного президента Белоруссии Лукашенко и задает вопрос: _«А стратегия дезинформации?».

Ответ на этот вопрос, по ее мнению, заключается в цитате экспертa по Минской внешней политике (УЛЬБ) Екатерины Лыжиной: «Россия способна в любой момент изменить официальную речь в белорусских СМИ так, как ей будет выгодно».Со слов Лыжиной, с тех пор, как появились журналисты российского канала RT, они попытались посеять религиозный конфликт между католиками и православными.

C ее точки зрения, на официальных белорусских каналах и в пророссийских средствах массовой информации вот уже несколько недель «дезинформация» находится в полном разгаре, у пророссийских сил стоит цель — вселить сомнение в умы протестующих, в том числе в мотивы Светланы Тихановской, и представить ее марионеткой США.

В своей статье Сабина Верхест напомнила о том, как Европейский Союз через свою ячейку стратегических коммуникаций для Восточной Европы (StratCom East) отметил, что изначально телевизионные каналы, контролируемые Москвой, такие как информационноe агентствo Sputnik, показывали толпы, скандирующие «уходи», a «кремлевский пропагандист» Владимир Соловьев даже критиковал насилие, развернутое в отношении демонстрантов.

Дело все в том, считает она, что для Москвы на самом деле судьба Александра Лукашенко — не самый важный вопрос. Реальная опасность, по словам экспертов, исходит от «целеустремленного населения», которое добровольно выходит на улицы, оно и является объектом «прокремлевской дезинформации».

В заключение журналистка приводит слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о приравнивании белорусской мобилизации к тактикe организаторов цветных революций, мобилизовавших толпы на Украине («оранжевая революция» и Евромайдан) или в Грузии («революция роз»).

Эта связь между движениями, пишет журналистка, широко распространенная российскими СМИ, позволяет подтвердить тезис о толпе, которой манипулируют США, да и Запад в целом. Сама журналистка утверждает, что протестующие не выражают геополитических претензий, а требуют лишь демократии. Поэтому вопрос в том, считает она, насколько и где пропаганда находит свою аудиторию.

Комментарий редакции

Всегда удивляет, как западные журналисты, не видя бревна в своем глазу, начинают искать соринку в чужом.

Западные СМИ всегда вели, ведут и будут вести информационную войну против России. Они даже не скрывают этого. Статья Верхест лишь показывает удивление западных солдат информационной войны, что Россия умеет сопротивляться.

Примерно так же удивлялись немецкие завоеватели, когда с удивлением обнаруживали, что «эти русские» умеют воевать не хуже, а иногда и лучше цивилизованных европейцев.

Белоруссия, Минск
МинскБелоруссия,
Белоруссия, Минск
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER