8
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Кризис Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Боррель: Евросоюзу нужно стать геостратегическим игроком высшей категории

Европейскому союзу (ЕС) необходимо вырабатывать свои концепции отношений с глобальными стратегическими игроками, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель журналистам, 8 февраля пишет Tagesspiegel.

Политик отметил, что в современном мире конкуренции глобальные стратегические игроки, такие как США, Китай и Россия, не уклоняются от столкновений и отстаивают собственные интересы. При этом интересы этих игроков порой не совпадают, и Евросоюзу нужно выработать свои подходы во взаимодействии с ними. «Мы должны реагировать разнообразно и в зависимости от нюансов», — отметил Боррель.

Верховный представитель ЕС считает, что Евросоюз должен осознать себя геостратегическим игроком высшей категории, иначе его ждет проигрыш. В ЕС полагали, что открытость — лучшая модель не только для Европы, но и для мира в целом. Однако одной открытости недостаточно. «Мы также не должны впадать в иллюзии и быть готовыми защищать интересы и ценности ЕС», — сказал Боррель.

Игрок
 Игрок
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER