logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
/ Прага

Словакия против включения в договор с США размещение их военных баз

Андрей ДанкоАндрей Данко
nrsr.sk

Против включения в договор о сотрудничестве в области обороны возможности размещения американских военнослужащих на территории Словакии высказался председатель парламента Словакии Андрей Данко, 6 апреля сообщает «Словацкое радио».

«Мы будем настаивать, чтобы в новом договоре о сотрудничестве с США в сфере обороны не было ни слова о временном или постоянном присутствии в республике американских ВС», — заявил Данко.

Он сообщил, что министр иностранных дел Словакии ведет в Вашингтоне переговоры о таком тексте договора, в котором не предусмотрена возможность размещения американских войск на территории Словакии.

Напомним, граждане Словакии в большинстве не поддерживают усиление обороноспособности страны с помощью размещения на территории иностранных военных баз.

11 марта власти Словакии отказались вести переговоры с США о финансировании ремонта и реконструкции аэродромов. Речь шла о 105 млн долларов на реконструкцию аэродромов ВВС Слиач и Кухиня. В Словакии считают, что такое финансирование увеличит шансы на размещение на территории страны военных баз США.