20
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

Без срока давности. СКР изучает свидетельства преступлений финнов в Карелии

Процессуальная проверка проводится по факту преступлений против мирного населения Карело-Финской ССР, совершенных финской оккупационной администрацией во время Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации. 20 апреля сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 УК РФ — «Геноцид». Такие преступления не имеют срока давности, напоминают следователи. «Каждое деяние, основанное на преступных идеях расового превосходства и человеконенавистничества, даже по прошествии десятков лет не должно оставаться безнаказанным», — в частности говорится в сообщении СК.

Основанием для проведения проверки послужили документы, рассекреченные Управлением ФСБ по Республике Карелия. Документы свидетельствуют о том, что в концлагерях, созданных на территории Карело-Финской ССР финской оккупационной администрацией, по расовому признаку уничтожались как военнопленные, так и мирное население.

Как свидетельствуют выжившие узники финских концлагерей, условия жизни и питания, а также нормы трудовой повинности, установленные оккупантами, были несовместимы с жизнью. Из-за этого люди гибли тысячами, среди них были и дети.

После изучения следователями предоставленных УФСБ документов и свидетельств действиям финских оккупантов и их пособников против советского населения Карело-Финской ССР будет дана соответсвующая правовая оценка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER