logo
Новость
/ Минск

В Белоруссии задержали осквернивших советский памятник хулиганов

Танк Т-34Танк Т-34
Максим Додонов © Красная Весна

В отношении вандалов, осквернивших в Минске памятник, возбуждено уголовное дело. Представитель пресс-службы прокуратуры г. Минска 28 октября сообщил об этом журналистам информационного агентства БелаПАН.

Работник ведомства рассказал, что преступление было совершено пьяной компанией, которая во время прогулки по столице республики выбрала объектом для своего внимания памятник защитникам Отечества. После чего один мужчина забрался на монумент, а другой помочился на памятник.

«Группа граждан, в том числе ранее судимых и неработающих, в утреннее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позволила себе недопустимое поведение в общественном месте. Один из выпивших забрался на памятник защитникам Отечества, расположенный у центрального Дома офицеров и увековечивающий подвиг советских танкистов, вступивших первыми в Минск при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков. А другой, открыто демонстрируя в присутствии двух других гражданок, снимавших происходящее на камеру мобильного телефона, пренебрежительное отношение к охраняемому государством памятнику, справил естественные надобности у постамента с танком Т-34, после чего был задержан и доставлен для дальнейшего разбирательства в Ленинское РУВД столицы», — сообщили в пресс-службе.

По белорусским законам, за подобное поведение преступники могут лишится свободы на срок до трех лет.

Напоминаем, что в 2017 году в Минске произошла еще одна хулиганская выходка, связанная с военной техникой. Во время прохождения по улице армейской колонны, которая ехала с репетиции парада, пьяный прохожий выскочил на дорогу, снял с себя брюки и начал демонстрировать свои половые органы проезжающей мимо технике. Затем он напал на работника милиции, который наблюдал за порядком во время мероприятия. В результате хулиган получил наказание в виде двух лет колонии.