В Казахстане мобильные номера привяжут к биометрическим данным

Изображение: OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0
Биометрия. Сканер отпечатков пальцев
Биометрия. Сканер отпечатков пальцев
Биометрия. Сканер отпечатков пальцев

Введение биометрической идентификации при регистрации мобильных номеров планируется в Казахстане, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин 4 августа на своей странице в Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Прорабатывается вопрос внедрения биометрической идентификации для регистрации мобильных номеров. Таким образом мы хотим избежать случаев, когда телефонные номера регистрируются на других лиц», — заявил Мусин.

При этом идентифицировать банковских сотрудников во время беседы можно будет через SMS-сообщения, заявил чиновник.

Мусин подчеркнул, что создается платформа, на которой будет храниться вся информация по борьбе с мошенниками и другая информация. При этом он согласился с тем фактом, что данная система не искоренит проблему мошенничества, а только решит ее небольшую часть.

Чиновник считает, что надо комплексно решать и технологические проблемы и вопросы повышения финансовой и юридической грамотности населения.

Напомним, биометрия является системой, в которой люди распознаются по физическим чертам, например, по трехмерной фотографии лица или тела, образцу голоса, отпечаткам пальцев, специальному фото роговицы глаза и прочим параметрам.

Ранее сообщалось, что до конца сентября 2022 года в Казахстане будут блокировать подменные номера, используемые телефонными мошенниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER