5
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Протесты в Белоруссии
Гомель, / ИА Красная Весна

В Белоруссии после беспорядков возбудили тысячи уголовных дел за экстремизм

Следственный комитет (СК) Белоруссии начиная с августа 2020 года, когда в республике вспыхнули беспорядки, возбудил 2407 уголовных дел за проявления экстремизма, заявил председатель ведомства Иван Носкевич 4 марта на встрече с сотрудниками предприятия «Гомсельмаш».

Говоря о беспорядках, возникших в Белоруссии после президентских выборов 2020 года, чиновник отметил, что в республиканском законодательстве есть необходимые административные меры для наказания за незаконное проведение массовых акций. Есть административная и уголовная ответственность за оскорбления и распространение клеветы и дезинформации. Кроме того есть средства для привлечения к ответственности и за более серьезные поступки, отметил Носкевич.

«Что касается других, более жестких противоправных действий, — у нас целый спектр возможностей привлечения как к административной, так и к уголовной ответственности. Приведу цифру: с августа, с поствыборного периода, подразделениями СК уже возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности», — сообщил глава СК.

Чиновник уточнил, что упомянутые дела были возбуждены по нарушениям самой разной тяжести. От написания на стенке оскорбительной надписи, до применения силы против сотрудников правоохранительных органов. Глава ведомства пояснил, что примерно 650 дел следователи уже передали в прокуратуру для направления в суд. Примерно 500 дел из этого числа уже прошли рассмотрение в судах, а обвиняемые были привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, на многих правонарушителей было наложено административное наказание.

Напоминаем, 9 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы. По официальным данным, которые объявил ЦИК, победителем стал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов избирателей. Представители оппозиции и часть граждан не согласились с результатом выборов и начали проводить уличные акции протеста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER