Будущий папа Иоанн Павел II прикрывал в своей епархии священников-педофилов

Голландский журналист обнародовал доказательства того, что папа Иоанн Павел II был причастен к сокрытию жестокого обращения с несовершеннолетними в бытность архиепископом Краковской архиепархии, сообщила 3 декабря телепрограмма Nieuwsuur.

Журналист Экке Овербек провел последние два года, просматривая архивы в Польше, и обнаружил несколько свидетельств того, что видный деятель католической церкви знал о священниках, которые издевались над детьми и помогал им избежать наказания, в том числе путём перевода в другие приходы.

Он изучил общедоступные документы спецслужб о будущем папе Римском за время его жизни и работы в Польше и написал книгу о своих открытиях «Maxima Culpa», которая будет опубликована в следующем году на польском языке.

«Почти все документы, которые касались непосредственно Войтылы, были уничтожены, но он очень часто упоминается в других сохранившихся материалах. И если вы соберете их все вместе, то это кусочки головоломки, которые формируют картину того, как он реагировал на жестокое обращение с детьми со стороны священников», — рассказал он, выступая в телепрограмма Nieuwsuur.

Считалось, что Кароль Войтыла узнал о случаях сексуального насилия в католической церкви уже находясь на посту папы Римского только после получения доклада американского священника в 1985 году. Но Овербек нашел документы, свидетельствующие, что подобные факты были известны ему за 10 лет до этого.

«Например, из показаний сокамерника Евгениуша Сургента, священника, которого обвиняли в жестоком обращении с детьми, следует, что тот просил прощения в письме епископу Войтыле, обещая, что это никогда больше не повторится. Но потом он сделал это снова», — сказал Овербек. Другой священник, который издевался над мальчиками, рассказал на допросе о кардинале Войтыле, сказав, что обсуждал с ним свои поступки.

Эксперты, ознакомившиеся с этими документами, в том числе профессор Варшавского университета Станислав Обирек, считают их подлинными. Как и Том Дойл, американский священник, написавший отчет 1985 года.

Утверждают, что папу Франциска предупредили о возможности того, что Иоанн Павел II знал о жестоком обращении священников с детьми и помогал скрывать эти факты, но Франциск все равно причислил этого человека к лику святых.

«Теперь мы знаем, что Войтыла активно покрывал педофильские преступления, совершенные священниками, находившимися под его юрисдикцией», — сказал профессор Обирек в интервью Nieuwsuur. «Это новая глава, первый шаг. Мы посмотрим, как отреагирует церковь».

«Рассуждения церкви — защитников папы римского — сводятся к тому, что он не мог знать. Что он узнал о серьезности ситуации очень поздно и что сначала подумал, что это проблема Америки. Все эти аргументы теперь могут быть отклонены», — сказал Овербек.

«Они очень спешили канонизировать Иоанна Павла II. И теперь вы видите факты, всплывающие из польских архивов, которые являются очень компрометирующими и, следовательно, могут фактически поставить под сомнение его святость».

Католическая церковь отказалась отвечать на вопросы телепрограммы относительно информации Овербека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER