logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Белоруссия — внутренняя политика и тенденции
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко вновь заявил о приверженности идеи суверенитета Белоруссии

Лукашенко
Лукашенко
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Идея суверенитета и независимости стала ключевой в выступлении президента Республики Белоруссия (РБ) Александра Лукашенко на вручении премии «За духовное возрождение», часть речи прозвучала на белорусском языке, сообщают авторы канала «Пул Первого» 9 января в Telegram.

«Высокие стремления людей (лауреатов ежегодной премии — прим. ИА Красная Весна) … не соотносятся с канонами современного прагматичного мира, где все продается и покупается, а мораль и справедливость не стоит ничего», — сказал на белорусском языке Лукашенко.

Лидер Белоруссии продолжил речь размышлениями о суверенитете и независимости, заверив собравшихся на чистом русском языке в своей искренности: «Поверьте, это от души. Здесь нет никакого вранья, здесь нет какого-то моего поступка в угоду кому-то. Я действительно привержен этой идее».

Лукашенко отдельно отметил, что белорусскому народу «никогда в жизни не предоставлялась такая возможность: без крови построить с нуля, оставшись на обломках осколком огромной империи, суверенное и независимое государство». При этом он оценил текущий момент для Белоруссии как «очень острый период существования государства». «Не дай бог неверный шаг — мы потеряем всё», — подчеркнул Лукашенко.

Президент предложил прекратить «„шатания“ по мирным улицам», а также «всякие разговоры о суверенитете и независимости». Кроме того, Лукашенко, перемежая белорусский и русский языки, добавил, что необходимо закрыть разговоры о том, что кто-то хочет предать и сдать Белоруссию. «Может кто-то и хочет, но не первый президент, который эту страну строил!» — подытожил он.

Напомним, «Пул Первого» — формально анонимный канал системы обмена сообщений «Телеграм», при этом его связывают с пресс-службой президента РБ. Представители канала получили официальное (от имени Лукашенко) приглашение на данное мероприятие, о чем оперативно сообщили своим подписчикам.

Также отметим, что президент Белоруссии не в первый раз обращается к собравшимся на белорусском языке. Так, год назад на вручении этой же премии Лукашенко значительную часть речи произнес на белорусском.