Губернатор: сравнивать Чернобыль и «Усольехимпром» — безответственно

Безответственным поведением назвал высказывание главы Росприродназора Светланы Радионовой о ситуации вокруг химзавода «Усольехимпром» иркутский губернатор Сергей Левченко. Об этом 31 июля сообщает РБК.

«Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой „экологический Чернобыль“», — заявила Радионова.

Руководитель Федеральной службы по охране природы Светлана Радионова заявила о необходимости срочного вмешательства в ситуацию с химзаводом и назвала территорию завода зоной экологической катастрофы.

Глава Иркутской области назвал такие заявления безответственными.

«Усольехимпром» — в прошлом одно из крупнейших предприятий химической отрасли в области. Завод в разное время производил азот, ацетилен, карбид кальция, эпихлоргидрин и металлический натрий. Сейчас предприятие объявлено банкротом.

Напомним, накануне глава Росприроднадзора заявила, что посещала лично территорию химзавода. По словам чиновницы, на предприятии «огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации».

Радионова также отметила, что рядом с заводом течет Ангара, и, если скважину заполненную отходами с завода прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы.

Усолье Сибирское
Усолье Сибирское
Изображение: (сс) MikSed
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER