Президент Армении встретился с оппозиционным Пашиняну главой Генштаба

Томас Джонс Баркер – Капитуляция Карса во время Крымской войны 28 ноября 1855 года около 1860
Томас Джонс Баркер — Капитуляция Карса во время Крымской войны 28 ноября 1855 года около 1860
Томас Джонс Баркер — Капитуляция Карса во время Крымской войны 28 ноября 1855 года около 1860

Встречу с начальником Генштаба ВС Армении провел президент Армении Армен Саркисян 26 февраля, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«Президент республики Армен Саркисян посетил генеральный штаб вооруженных сил, где встретился начальником генштаба Оником Гаспаряном», — говорится в сообщении.

Ранее в офисе президента опровергли сведения некоторых СМИ, что президент не подписал решение о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна и вернул документ Пашиняну.

Напомним, 23 февраля Никол Пашинян сделал заявление, которое многими было воспринято как антироссийское. Он намекнул, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ракеты российских комплексов «Искандер» не взрывались или «взрывались на 10%». Замначальника Генштаба Тиран Хачатрян, который 24 февраля назвал слова премьер-министра «несерьезными», в тот же день был уволен с должности.

25 февраля было опубликовано заявление Генштаба ВС Армении, в котором военные потребовали отставки премьер-министра. По мнению военных, правительство «не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной ситуации». Заявление подписал начальник Генштаба Оник Гаспарян и еще почти 40 высших военных руководителей.

Позже военных Генштаба поддержали другие офицеры Минобороны и высокопоставленные сотрудники полиции. Пашинян назвал заявление Генштаба «попыткой военного переворота». 25 февраля на митинге своих сторонников Пашинян потребовал от президента подписать документ об отставке главы Генштаба. «Если Саркисян не подпишет мое решение — он присоединится к перевороту», — заявил Пашинян

Согласно Конституции страны, президент Армении может течение трех дней вернуть решение премьер-министра, которое направлено на подпись главы государства. В случае, если премьер-министр не согласится с возражениями, президент вправе направить документ в Конституционный суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER