15
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Найроби, / ИА Красная Весна

В Кении приветствовали решение Сомали восстановить отношения

Сомали
Сомали
Сомали

Правительство приветствует решение властей Сомали о восстановлении дипломатических отношений, после их разрыва в декабре прошлого года и взаимного закрытия посольств, заявила пресс-служба министерства иностранных дел Кении 15 июня, сообщает The Nation.

«Кения приветствует и принимает приглашение федерального правительства Сомали восстановить дипломатические отношения между Сомали и Кенией. Кения как можно скорее откроет свое посольство в Могадишо. Кроме того, Кения приглашает посла федеративной республики Сомали вернуться в Найроби для возобновления выполнения своих обязанностей», — заявила пресс-служба МИД страны.

В четверг, 10 июня, Кения вновь открыла воздушное пространство для полетов в Сомали. 12 июня в ноте, отправленной правительством Сомали в Найроби в субботу, власти Сомали указали, что «нормализовали» отношения с Кенией, положив конец шести месяцам дипломатических споров между странами.

«В духе добрососедства Федеративная Республика Сомали призывает Республику Кения вновь открыть свою дипломатическую миссию в Сомали, и Федеральное правительство Сомали в ответ вновь откроет свое посольство в Кении. Возобновление полноценных дипломатических отношений станет позитивным началом для начала двусторонних дискуссий между двумя странами», — следует из ноты.

Напомним, что 15 декабря Сомали внезапно разорвала отношения с Кенией, обвинив ее во вмешательстве в свою внутреннюю политику. Для расследования обвинений при Африканском союзе была создана комиссия, однако она не нашла подтверждений обвинениям Сомали.

Читайте также: Африканский союз расследует обвинения Кении в убийстве граждан Сомали

Первая попытка восстановлений дипотношений была принята 6 мая при посредстве катарского спецпосланника Мутлака Бин Маджеда Аль-Кахтани, однако уже 1 июня Кения пожаловалась, что Сомали использует самолеты с гуманитарными грузами для перевозки политиков и пригрозила закрыть небо.

А 6 июня Сомали обвинила Кению в том, что во время воздушного налета на боевиков «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Силы обороны Кении убили в Сомали мирных жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER