logo
Новость
/ Москва

Названы некоторые характеристики новой российской торпеды «Посейдон»

И.К. Айвазовский. Смотр Черноморского флота в 1849 годуИ.К. Айвазовский. Смотр Черноморского флота в 1849 году

Новый российский стратегический беспилотник «Посейдон» будет иметь скорость более 200 км/ч, сообщает 4 января ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По данным агентсва, стартовавший с лодки-носителя «Посейдон» сможет развивать скорость более 110 узлов и идти на глубине более тысячи метров. Подобно своему предшественнику ракето-торпеде «Шквал», беспилотник будет двигаться, точнее, лететь, в воздушной каверне — «пузыре», наполненном водяным паром.

Согласно заявлению источника, покинувший носитель аппарат «будет непрерывно маневрировать по курсу и глубине, что с учетом скорости и максимальной глубины хода более 1 км делает поражение беспилотника существующими сегодня у вероятного противника средствами невозможным».

Заметим, что глубина хода около тысячи метров позволяет беспилотнику нырять под термоклин — слой воды с резко изменяющейся температурой и сильно затрудняющий обнаружение объектов, находящихся под ним, средствами, находящимися на поверхности, в воздухе или в космосе.

Напомним также, что летом 2018 года портал Popular Mechanics назвал «Посейдон» торпедой апокалипсиса, а также сообщил и другие характеристики изделия: более 19 метров в длину и почти два — в диаметре. Беспилотник, снабженный боеголовкой в две мегатонны, способен, по мнению авторов, пересекать океаны, уничтожать прибрежные города, военно-морские базы и авианосные группировки, а также вызывать цунами.

Введение беспилотников в строй осуществят не позднее 2027 года. В качестве ее носителя планируется подводная лодка «Саров».

«Посейдон» рассматривается экспертами как «оружие возмездия», гарантированно наносящее стране, совершившей ядерную атаку на Россию, неприемлемый ущерб.