1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Ватикан, / ИА Красная Весна

Австрийские епископы выступили против легализации эвтаназии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Эвтаназия
Эвтаназия
Эвтаназия

Католические епископы Австрии во время недавней осенней Генеральной ассамблеи заявили о своем решительном неприятии нового закона об эвтаназии, который вступит в силу в 2022 году, 19 ноября сообщает Vatican News.

Согласно предложенному законопроекту, помощь в самоубийстве (эвтаназия) будет разрешена для взрослых граждан Австрии, у которых диагностированы хронические или неизлечимые заболевания при условии, что они предварительно проконсультируются с двумя врачами, которые должны подтвердить, что пациент дееспособен и может принимать решения подобного рода.

Если же есть сомнения в его когнитивных способностях и адекватности, то следует дополнительно проконсультироваться с психологом.

Австрийские епископы в последние несколько месяцев неоднократно выступали против легализации эвтаназии и обсуждали предложенный закон на своем недавнем пленарном заседании, призывая к конституционному запрету на «убийство по запросу» («Tötung auf Verlangen»).

На финальной пресс-конференции Генассамблеи епископов, президент епископов Австрии архиепископ Франц Лакнер предупредил о серьезных последствиях легализации эвтаназии в стране, отметив, что новое законодательство, которое якобы направлено на предотвращение злоупотреблений, на самом деле содержит «неприемлемые недостатки».

«За очень короткое время исключительные случаи становятся общепринятой нормой, а освобождение от наказания — правом на подачу исков», — сказал он.

Среди недостатков разработанного закона прелат выделил тот факт, что в нем не предусмотрено 12-недельного периода для принятия решения после того, как двое врачей выдали свое заключение. Это обстоятельство увеличивает риск того, что уязвимых и внушаемых людей могут вынудить обратиться с просьбой об эвтаназии. .

Также нарекание епископов вызвало то, что лица, обращающиеся за эвтаназией, автоматически проходят освидетельствование не клиническим психологом или психиатром, а только двумя обычными врачами. Таким образом, согласно текущей формулировке закона, эвтаназия фактически выписывается врачом как обычный рецепт и практически не подлежит судебному преследованию, вопреки требованиям, установленным Конституционным судом, подчеркнул архиепископ Лакнер.

Епископы также отметили манипулятивный характер слов «достойно умереть», использующихся в тексте законопроекта.

«Этот манипулятивный дискурс не только игнорирует тот факт, что каждое самоубийство остается человеческой трагедией, но также несправедлив по отношению ко всем тем людям, которые позволяют другим „достойно умереть“ благодаря надежной и внимательной заботе», — сказал архиепископ.

Напомним, 22 октября правительство Австрии представило законопроект о новом законе, легализующем эвтаназию. Как ожидается, парламент страны одобрит его до конца года, после чего он вступит в силу с января 2022 года.

Новый закон вводится после решения Конституционного суда Австрии, который в 2020 году постановил, что запрет на самоубийство с помощью посторонних лиц (эвтаназия) противоречит конституции, поскольку нарушает право человека на самоопределение («Individualuelles Selbstbestimmungsrecht») и право умереть достойно («menschenwürdiges Sterben»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER