Эксперт оценил реакцию российских депутатов на провокацию конгрессменов США

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
США
США
США

Инициатива американских конгрессменов не признавать президентские выборы 2024 года, если в них примет участие и победит Владимир Путин, является закономерным средством давления на Россию, сообщил политолог, кандидат юридических наук, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский 21 ноября в комментарии ИА Красная Весна.

Юрист оценил комментарий председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина на предложение конгрессменов США Стива Коэна и Джо Уилсона не признавать президента России Владимира Путина главой России, если он будет баллотироваться и изберется на новый срок в 2024 году.

Политолог отметил, что представители высшей государственной власти — президент России и его пресс-секретарь — вполне благоразумно отказались подробно останавливаться на инициатив американских конгрессменов, считая неприемлемым уделять конгрессменам слишком «много чести» своим вниманием.

Володин же, отметил эксперт, прокомментировал инициативу конгрессменов так, как это подобает комментировать — американские конгрессмены очевидно проявляют желание в первую очередь «пропиариться».

Вопрос, проголосует ли конгресс за столь необычную инициативу или нет, и какие дипломатические последствия это может иметь — эти вопросы вторичны, считает политолог.

Однако, отмечает юрист, если конгресс все же внесет этот вопрос в повестку, то «будут дебаты, точки зрения, это все будет транслироваться западными СМИ» и будет «оказывать влияние на американские, европейские и японские западные умы» и создавать почву для дополнительного давления на Россию.

«Здесь нельзя не согласиться с оценками Володина», — пояснил политолог, подразумевая предостережение председателя Госдумы о недопустимости вмешательства в избирательный процесс в других странах.

В то же время, не вполне удачной назвал политолог оценку вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, который определил инициативу американских конгрессменов, в частности, как провокацию, которая, по мнению Косачева, нацелена «на срыв наметившейся нормализации двусторонних отношений».

На деле говорить о нормализации отношений между Россией и США не приходится, отметил эксперт. «Странно рассчитывать на какое-то потепление в отношениях России и США, потому что никуда геополитика не делась, Российская Федерация не стала меньше, наши национальные интересы не стали иными, — такие как стремление к суверенитету, независимости, развитию дружеских отношений и стремление к многополярному миру, — сказал он. — А стремление США — как можно дольше сохранить свою гегемонию, в том числе лавируя между Китаем и Россией».

В таком политическом контексте, считает эксперт, потепления отношений между Россией и США произойти не может и не произойдет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER