1. Экономическая война
  2. Лесная промышленность
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Немецкого предпринимателя обязали вырубить ели, чтобы посадить их заново

Изображение: Екатерина Солертовская © ИА Красная Весна
Тропинка в лесу
Тропинка в лесу

Предприниматель Дитер Риппель из Баварии (Германия) получил предписание вырубить 1,5 гектара рождественских елей, посаженных без разрешения, после чего получит право высадить их повторно на том же месте. Об этом сообщает агентство Agrarheute 5 марта со ссылкой на заявление баварского Министерства сельского хозяйства.

Конфликт возник из-за противоречий в законодательстве: до 23 декабря 2024 года посадка елей регулировалась статьей 16 Баварского лесного закона, требующей разрешения. После её отмены рождественские деревья были приравнены к сельхозкультурам, однако местные власти сочли, что участок Риппеля в Штайгервальде нарушает нормы ландшафтного планирования. «Мои ели срубают на высоте 2,5 метра — они физически не могут стать лесом», — заявил предприниматель, назвав требования «административным абсурдом».

Штраф в 7 000 евро, выписанный за нарушение ландшафтного плана, предприниматель оспорил петицией в земельном парламенте. Петиция Риппеля, поддержанная единогласно земельным комитетом по сельскому хозяйству, направлена на отмену штрафа и сохранение посадок. Депутат ХСС Торстен Шваб отметил: «Логично штрафовать за незаконный лес, но не за сельхозкультуры, которые спасают нас от импорта елей из Дании». Министр сельского хозяйства Михаэла Канибер предложила заморозить взыскание до решения по петиции.

Однако в министерстве настаивают на законности штрафа: «Речь не о лесном праве, а о защите ландшафта. Посадки нарушили план, утверждённый ещё до изменения закона». При этом чиновники не отрицают, что после вырубки Риппель сможет легально высадить деревья снова — «в полном соответствии с новыми нормами».

В министерстве добавили, что «ландшафтный план — не рекомендация, а закон», а предпринимателям следует «тщательнее изучать карты, прежде чем сажать что-либо». Риппель, в свою очередь, парирует: «Если я должен сначала вырубить, чтобы посадить — пусть тогда государство вернёт статью 16. Или это новый вид экологической политики?»

Напомним, в 2021 году аналогичный спор возник в коммуне Бургебрах, где часть участка для елей оказалась в «запретной зоне» из-за устаревшего плана застройки. Тогда фермеру также пришлось заплатить штраф, несмотря на то, что закон уже готовились менять. «У нас любят наказывать за прошлое, даже если будущее это отменяет», — прокомментировал местный юрист, пожелавший остаться анонимным.