20
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Украины
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Курт Волкер предложил администрации США план действий по Украине

Украинский солдат. Карикатура
Карикатурасолдат.Украинский
Украинский солдат. Карикатура
Изображение: НС © ИА Красная Весна

Президент США Байден должен поговорить по телефону с президентом Украины Зеленским, заявил 20 февраля бывший спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины в статье «Действия по Украине» на сайте вашингтонского Центра анализа европейской политики.

В статье на сайте CEPA.org Курт Волкер выражает беспокойство тем, что на Украине нарастают опасения, связанные с недостатком внимания новой американской администрации к Украине. Данные опасения, по мнению Волкера, мог бы легко развеять звонок Байдена Зеленскому. Двум президентам пора бы уже установить прямой контакт, тем более что Путину Байден позвонил на первой же неделе своего президентского срока.

Вторым действием, которое должны сделать власти США, по мнению Волкера, должно стать «выражение возмущения предложенной представителем кремлевского RT аннексией Донбасса Россией». Это предложение, говорит Волкер, незаконно «на всех уровнях» и может быть легко купировано соответствующим ответом США.

Дальше Волкер считает, что «госсекретарь США Блинкен должен подтвердить приверженность США декларации Майкла Помпео от 25.07.2018 года, в которой США обязались отказаться признавать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права». Волкер пишет, что данная декларация эквивалентна декларации Уэллса, сделанной в 1940 году, в которой США отказались признать «заявленную Россией аннексию прибалтийских государств», декларация Уэллса стала «критически важной лишь спустя 40 лет».

Волкер считает также, что США должны возобновить стратегический диалог с Украиной по «фундаментальным вопросам геостратегического значения». Это подразумевает встречи раз в два года американских и украинских военных и дипломатов на самом высшем уровне.

По мнению Волкера, США должны снова начать настаивать на проведении Украиной «далеко идущих реформ». Прочный успех на этом фронте ускользал от Украины с самого момента обретения «независимости». Волкер оговаривается в том, что ни США, ни ЕС, ни МВФ, конечно, не смогут провести на Украине глубокие реформы за самих украинцев. Однако, по мнению Волкера, четкая стратегия и лидерство США необходимы Украине для обретения уверенности и «политического прикрытия», которое необходимо для проведения «невероятно болезненных и трудных решений».

США должны помочь Украине в энергичном расследовании уголовных дел против «некоторых украинских олигархов», а также в работе над совершенствованием антикоррупционных органов на Украине.

И последнее, Волкер предлагает США подключиться к ЕС и МВФ и «другим международным сторонникам», чтобы помочь Украине реализовать «далекоидущее антимонопольное законодательство». Нынешняя антимонопольная комиссия, пишет Волкер, неэффективна.

Новое «эффективное» антимонопольное законодательство, по мнению Волкера, должно положить конец ситуации, когда «горстка людей контролирует обширные сегменты экономики, СМИ, судебную систему, государственную промышленность, голосование в Верховной раде и государственное управление». Волкер считает, что в такой далекоидущей реформе Украина сможет добиться успеха только при поддержке США и ЕС.

Бывший спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины настаивает, что данная дорожная карта может быть «легко и эффективно запущена США». Однако надо действовать быстро, иначе «уже мобилизующиеся силы, противостоящие такой повестке дня», могут помешать ее реализации.

Комментарий редакции

Кажущаяся беспардонная наглость Украины, которая из раза в раз требует от мирового сообщества той или иной поддержки в борьбе с Россией, основана на том, что США, с опорой на предложения таких, как Волкер, «требуют от Украины далекоидущих реформ». Поскольку современная украинская власть обеспечивает интересы «международных партнеров», то она и требует от своих международных коллег по воровскому цеху помощи в реализации их интересов.

Что такое это антимонопольное законодательство, к разработке которого предложил присоединиться Волкер? Перечисленные характеристики субъекта, с которым должно бороться, говорят о том, что он системообразующий на Украине. Какая бы ни была отвратительная эта система на Украине, она и так уже не жизнеспособна, а этот антимонопольный закон будет нацелен на то, чтобы эту систему добить. В этом, собственно, и заключается секрет «далекоидущих реформ, невероятно болезненных и трудных решений».

В сущности, предложенная дорожная карта Курта Волкера по Украине переводится на русский язык как предложение к очередному большому «дерибану» Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER