«Зеленый Фронт» попросил проверить работы на полигоне «Красный Бор»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Свалка
Свалка
Свалка

Организовать проверку качества выполненных работ на полигоне промышленных токсичных отходов «Красный бор», а также расходования выделенных средств попросили главу «Росатома» активисты организации «Зеленый фронт», сообщает пресс-служба организации 9 марта на официальном сайте.

Отмечается, что несколько сложных изысканий, проектов и технических работ на полигоне было выполнено за девять дней. По мнению экологов, за такое короткое время выполнить необходимые сложные изыскания невозможно. Заказчиком работ на полигоне, где должна быть проведена рекультивация, является подразделение госкорпорации «Росатом» ФГУП «Федеральный экологический оператор». Исполнителем стал ООО «ГеоТехПроект».

Контракт между ФГУП «ФЭО» и ООО «ГеоТехПроект» на проведение обследования, инженерных изысканий и проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде был заключен 19 ноября 2020 года. Сумма контракта составила более 1,3 млрд руб. Акт сдачи-приемки услуг первого этапа был подписан 27 ноября. На выполненные в столь короткий срок работы было направлено 265 млн руб.

Читайте также: Экологи забили тревогу из-за строительства стены у полигона «Красный бор»

«Объект чрезвычайно сложный. Здесь требуются высочайшего уровня компетенции. Мы действительно сомневаемся в качестве и подлинности подготовленных документов и заключений», — сказал председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Эксперт отметил, что эксперты организации «Зеленый фронт» не имеют информации об успешном опыте ООО «ГеоТехПроект» в рекультивации полигонов такого уровня опасности, поэтому считают целесообразным провести тщательную проверку работ по первому этапу и обоснованности их финансирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER