16
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп обвинил Грузию в неисполнении условий соглашения

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
США
США
США

Назначение новых судей Верховного суда Грузии является нарушением соглашения от 19 апреля между грузинскими властями и оппозицией, говорится в сообщении Государственного департамента США, опубликованного 15 июля на сайте ведомства.

Заявление было сделано в связи с назначением в Грузии 12 июля шести выбранных судей в связи тем, что у части членов Верховного суда подошли к концу сроки избрания.

«Соглашение от 19 апреля, подписанное при посредничестве ЕС и США под эгидой председателя Европейского совета Шарля Мишеля, обязывало подписавшие стороны приостановить „все текущие назначения“ в Верховный суд до принятия „амбициозной судебной реформы“ в широком смысле», — говорится в сообщении.

Госдеп призвал Тбилиси приостановить назначение судей Верховного суда. В противном случае, как заявили в ведомстве, доверие грузинской общественности и международного сообщества к судебной системе Грузии будет подорвано «еще сильней». Также в Вашингтоне предупредили, что могут возникнуть препятствия демократическому развитию Грузии.

«Соединенные Штаты призывают грузинское руководство восстановить свою приверженность демократическим принципам и верховенству закона, укрепив таким образом партнерство с США и международным сообществом», — отметили в Госдепе.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии сложился политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в парламент. 19 апреля правящая партия «Грузинская мечта» и часть оппозиции заключили соглашение о прекращении бойкота парламента, если власти сделают ряд уступок, в том числе проведут избирательную и судебную реформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER