logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Росатом — возможности и проблемы
/ Минск

Ядерное топливо поступит на белорусскую АЭС в 2018 году

Атомная электростанцияАтомная электростанция
Burghard, pixabay, cc0

Ядерное топливо поступит на белорусскую АЭС (БелАЭС) в ноябре 2018 года, говорится в сообщении департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Белоруссии, опубликованном 9 августа по итогам заседании коллегии на сайте ведомства.

Госатомнадзор обеспечит «регулирующие действия в связи с завозом ядерного топлива на Белорусскую АЭС (ожидается в ноябре 2018 года)», — говорится в сообщении.

В планах проведение экспертизы безопасности в рамках лицензирования эксплуатации блока АЭС №1, а также стресс-тесты безопасности БелАЭС.

Напомним, БелАЭС состоит из двух энергоблоков ВВЭР-1200 современного поколения «3 плюс». Строительство белорусской АЭС начало в 2011 году, пуск первого должен состояться в 2019 году, второго в 2020 году.

БелАЭС строится в 50 километрах от Вильнюса и регулярно подвергается критике со стороны властей Литвы, прежде всего, в части безопасности. Однако, 9 августа эксперты Евросоюза по итогам стресс-тестов не обнаружили проблем в обеспечении безопасности белорусской АЭС.