1. Война с историей
  2. Война в истории
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Героизм советских женщин-снайперов заинтересовал Warfare History Network

Изображение: flickr, CC BY-NC-ND 2.0
Роза Шанина
Роза Шанина
Роза Шанина

Исследование, посвященное советским женщинам-снайперам Великой Отечественной войны, 9 октября опубликовано автором американского издания Warfare History Network.

Изображение: flickr, CC BY-NC-ND 2.0
Роза Шанина
Роза Шанина
ШанинаРоза

Отдельная часть статьи посвящена Розе Шаниной, дневники которой изучал автор. «Роза была одной из более 2000 советских женщин-снайперов, вселявших ужас в сердца захватчиков своим метким огнем. Тысячи и тысячи были вымараны их огнем из немецких послужных списков», — пишет он во вступлении.

Первая часть посвящена появлению женщин-снайперов на советском фронте. Одной из первых стала 48-летняя медсестра Нина Петрова, которая до войны была инструктором по физкультуре и тренировала стрелков.

Ранний военный дневник Розы Шаниной оказался утерян, но второй более поздний сохранился. «Запомнится мне эта война. 4 раза местечко (около Пилькаллена, в Восточной Пруссии) переходило из рук в руки. Я три раза уходила из-под самого носа фашистов. Вообще-то, война на территории врага — дело серьезное», — цитирует автор дневниковую запись после боя 1 ноября 1944 года.

20-летняя Роза Шанина погибла 27 января 1945 года в ожесточенном бою в Восточной Пруссии, спасая раненого артиллерийского офицера. За две недели до этого она написала в дневнике: «Содержание моего счастья — борьба за счастье других… Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER