1. Политическая война
  2. Выборы в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган заявил, что мартовские выборы станут для него последними

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Предстоящие местные выборы 31 марта будут финальными, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 8 марта сообщает турецкое информагентство Anadolu.

«Для меня это финал. Эти выборы — мои последние выборы в рамках полномочий, предоставленных законом», — сказал Реджеп Эрдоган. По его словам, по итогам предстоящих местных выборов произойдет «передача» дел другим политикам.

Отметим, срок полномочий президента в Турции составляет пять лет. По конституции Турции, президент не может находиться на посту более двух сроков. Тем не менее Эрдоган, пришедший к власти в августе 2014 года, занимает пост президента в третий раз.

В 2017 году Эрдоган инициировал конституционную реформу и упразднил пост премьер-министра. После этого минюст Турции «обнулил» второй срок президентства Эрдогана при переходе от парламентской к президентской форме правления в 2018 году. В 2023 году Эрдоган одержал победу на президентских выборах во втором туре с результатом 52,18% голосов. Он будет находиться у власти до 2028 года.

Напомним, 31 марта в Турции пройдут выборы глав 30 столичных и 1351 окружного муниципалитета, а также региональных и муниципальных депутатов.