1. Война идей
  2. Мусульмане в России
Москва, / ИА Красная Весна

Ректор исламского вуза пояснил, зачем нужна переаттестация имамов

Изображение: (сс0)
Соборная Мечеть в Москве
Соборная Мечеть в Москве
Соборная Мечеть в Москве

Переаттестация богословов, получивших мусульманское образование за рубежом, позволит выяснить, насколько они знают традиции российских мусульман, заявил ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин 31 августа в ходе пресс-конференции, посвященной презентации учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России».

Ректор ответил на вопрос, как он относится к закону о переаттестации в России духовенства, получившего религиозное образование за рубежом. По мнению Мухаметшина, аттестация такого духовенства вполне уместна, поскольку обучение за рубежом не гарантирует получение знаний о традициях российских мусульман.

Ректор пояснил, что никто не ставит под сомнение профессиональный уровень подготовки богослова, получившего образование за рубежом, например, в аль-Азхаре (богословский университет в Каире). По словам Мухаметшина, когда речь идет о переаттестации, поднимается вопрос социализации и формирования гражданской позиции богослова. «Я считаю, что с этой точкой зрения вопрос переаттестации — он совершенно уместен», — сказал он.

«Речь идет о том, насколько он прошел школу социализации, хорошо знает наши богословские традиции. Центральная Россия — ханафитский мазхаб или шафиитский мазхаб — Северный Кавказ. Насколько он знает традиции российских мусульман, насколько он владеет богословским наследием российских мусульман», — пояснил Мухаметшин.

Ректор Российского исламского института сообщил, что для преподавателей, которые учились за рубежом, введен предмет по основам мусульманского богословия мусульман России, чтобы они использовали эти знания в учебном процессе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER