logo
Новость
/ Вашингтон

Брукингский институт: правил недостаточно — важно конструирование общества

Опираться не только на формальные правила, но и на когнитивные основы общества — понятия, категории, социальную идентичность и мировоззрение — для построения инклюзивного общества предлагают ведущий экономист исследовательской группы по вопросам развития Всемирного банка Карла Хофф и аналитик Всемирного банка Джеймс Уолш, 4 сентября сообщает сайт Брукингского института.

Аналитики опираются на представление о том, что соблюдение формальных правил не приводит к целям трансформации общества. «У стабильных общественных институтов есть когнитивные основы — понятия, категории, социальная идентичность и мировоззрения. Они функционируют как линзы, через которые люди видят себя и концептуализируют ситуации, с которыми они сталкиваются», — пишут они.

Таким образом происходит преемственность сообществ. Даже когда сообщество начинает жить по формальным правилам, позволяющим членам неблагополучных социальных групп добиться успеха, прежняя общественная структура повторяется, указывают эксперты.

В качестве примера они приводят следующий социальный эксперимент. Группе испытуемых предлагается совершить некую абстрактную инвестицию. Совершить эту инвестицию может только один человек. Но при этом остальные получают выгоду зачительно большую, чем он. Обычно инвестиция совершалась в последние секунды отведенного времени. Если в группе были и мужчины и женщины, то в основном женщины делали этот шаг.

Эксперты считают женщин неблагополучной группой. Они указывают на то, что и в реальной жизни женщины чаще берут на себя работу, в ходе выполнения которой нет шанса продвинуться по карьерной лестнице. Хотя формально и мужчины с той же вероятностью могли бы взять на себя организацию корпоративной вечеринки, например.

Они предлагают для преодоления устоявшихся барьеров учитывать не только новые правила, но и то, как они взаимодействуют с укоренившимися в обществе концепциями и стереотипами.

Напоминаем, что директор по политике «Центра по регулированию и рынкам» Аарон Кляйн высказался в августе 2018 года о том, что для формирования успешного общества необходимо трансформировать культурные установки, доминирующие в обществе. Таким образом он комментировал законопроект об акционерном капитале сенатора Элизабет Уоррен. Этот законопроект основан на предположении, что руководство корпораций подотчетно совету директоров, и можно увеличить полномочия корпоративных советов директоров над корпоративным управлением. То есть делает ставку на трансформацию общества путем создания новых формальных правил.

Комментарий редакции

Эксперты совершенно правы в том, что одними законами и формальными инструкциями не решается задача построения общества. Однако, элита и народ каждого государства сами вольны решать какие нормы и принципы они будут устанавливать. К примеру, история показывает, что в обществе, которое делает ставку на концептуальную и бытийную самостоятельность, силен культ воина, который жертвует своей жизнью ради блага всех. Вряд ли такому обществу будут близки эксперименты, построенные на первостепенности личного финансового обогащения. Вряд ли женщины в таком обществе могут сказать, что они являются более ущемленной группой по отношению к молодым парням в форме, отдающим свою жизнь на поле брани. Вряд ли в таком обществе найдет отклик идея социальной трансформации в пользу группы «женщины».