Суд Южной Кореи вновь потребовал компенсаций от японских компаний

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте
Япония и Южная Корея на карте

Выплатить компенсацию лицам, пострадавшим от колониальной деятельности Японии на Корейском полуострове, постановил Верховный суд Южной Кореи, 21 декабря передает телеканал NHK.

Сообщается, что четыре истца в двух исках добились права на компенсацию от Mitsubishi Heavy из-за использования рабов на изготовлении боеприпасов в Нагое в первой половине XX века. Еще одна группа добилась права на компенсации от Nippon Steel за эксплуатацию людей на заводах ее предшественника в префектурах Фукуока и Иватэ.

До этого решения нижестоящие инстанции уже занимали сторону истцов, и теперь Верховный суд рассматривал апелляцию японских компаний. Это стало первым за пять лет решением Верховного суда Южной Кореи относительного вопроса колониальной деятельности Японии.

Принятое в 2018 году решение также касалось выплаты компенсаций Nippon Steel и Mitsubishi Heavy Industries. Это решение привело к существенному охлаждению отношений между Токио и Сеулом, на фоне которого лидеры двух стран не общались и не здоровались на международных мероприятиях вплоть до 2022 года.

Японские власти придерживаются позиции, что все вопросы военного времени должны быть разрешены соглашением 1965 года, и потому рекомендовали своим компаниям не исполнять решения южнокорейского суда.

Пришедший в мае 2022 года новый президент Южной Кореи по призыву Вашингтона начал работу над восстановлением отношений между странами, и уже в начале 2023 года он предложил альтернативный путь выплаты компенсаций в рамках своего визита в Токио. По нему Сеул создает специальный фонд, из которого идут выплаты истцам, а наполнять который может любая организация.

Ряд истцов настаивали на том, что компенсации должны выплачивать именно японские компании и отказывались забирать компенсации. После этого фонд попытался через суд заставить истцов забрать деньги, однако суд встал на сторону родственников пострадавших.

Новое решение суда является частью череды судебных разбирательств, в которых истцы и фонд пытаются добиться реализации собственного взгляда на путь разрешения проблемы.

На прошедшей 21 декабря пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Ёсимаса Хаяси назвал решение Верховного суда Южной Кореи крайне прискорбным и заявил, что, по его мнению, оно нарушает соглашение между странами 1965 года. Он напомнил, что южнокорейское правительство пообещало покрыть всю сумму, включая проценты по просроченным платежам, и сейчас Токио предполагает, что это затронет в том числе и новое решение суда.

Хаяси добавил, что Сеул пытается добиться понимания со стороны своих граждан и не допустить продажи активов японских компаний.

Представители японских компаний также заявляют, что вопрос о возможных компенсациях должен был быть снят в 1965 году, и что любые новые постановления, которые не соответствуют этому решению, вызывают сожаление.