logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры о вступлении Сербии в ЕС
Новость, / Брюссель

Европарламент: Сербия должна поддержать политику ЕС против России

В одном строю
В одном строю
(сс) 3284692

Сербия должна вести ту же внешнюю политику, что и ЕС, включая отношения с Россией, указано в резолюции по Сербии, принятой Европейским парламентом 29 ноября.

В принятом документе, одобренном большинством депутатов (503 голоса — «за», 85 — «против» и 47 воздержавшихся), члены Европарламента приветствуют путь Сербии к интеграции в ЕС и требуют, чтобы это стратегическое решение активно продвигалось в сербском обществе.

Следующие требования депутатов, выдвинуые Белграду, это нормализация отношений с Косово и либерализация визового режима.

Члены Европарламента настоятельно призвали сербские власти «активизировать усилия по реформированию верховенства закона, активизировать борьбу с коррупцией и организованной преступностью, а также продолжать реформировать государственную администрацию страны, чтобы сделать ее более политически нейтральной». Эта нейтральность, по мнению депутатов ЕС, заключается в том, чтобы Сербия поддержала внешнюю политику и безопасность Европейского Союза, особенно в отношении России.

Напомним, Европейский Союз примет Сербию в свои члены только тогда, когда она решит территориальные вопросы с Косово. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, вступление в ЕС однозначно будет решать сербский народ на референдуме.