1. Война с историей
  2. Борьба с фашизмом
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон провел церемонию памяти евреев, погибших во Франции после 1942 года

Изображение: (сс0)
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Церемонию памяти евреев, погибших после серии массовых арестов, произошедших 80 лет назад во время оккупации Парижа в годы Второй мировой войны, возглавил президент Франции Эммануэль Макрон 17 июля.

Президент Франции открыл в Питивье мемориал, сооруженный на месте железнодорожной станции, через которую в 1942 году нацистские оккупанты депортировали французских евреев и их детей в концентрационные лагеря.

«Через этот вокзал прошли много конвоев смерти. Отсюда в концлагеря отправляли сначала мужчин, потом женщин, а вслед за ними детей. Семьи пережили настоящий кошмар, только потому что они были евреями», — сказал Макрон во время церемонии.

Французский лидер осудил соучастие режима Виши в преступлениях нацизма. При этом подчеркнул, что ответственность французских коллаборационистских властей была признана только в 1995 году благодаря политическому мужеству действовавшего на тот момент президента Франции Жака Ширака.

Также Макрон обратил внимание, что даже на сегодняшний день с антисемитизмом не покончено, поскольку антисемитские призывы активно распространяются в социальных сетях, людей подстрекают к совершению терактов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER