1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле пояснили, посылает ли Путин сигналы Центробанку

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ
Центральный банк РФ ЦБ

Президент РФ Владимир Путин не посылает Банку России сигналы о повышении ключевой ставки, регулятор такие решения принимает самостоятельно, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 8 декабря журналистам.

Ранее Путин на совещании по экономическим вопросам назвал рост инфляции главной проблемой для граждан России. Он поручил в 2022 году обеспечить ее возвращение к целевому уровню в 4%, причем акцент сделать на увеличении предложения продуктов питания.

Пескова спросили, значит ли это, что президент дал сигнал Центробанку на повышение процентной ставки.

Песков ответил: «Владимир Путин не может дать указания повысить ставку, поэтому в данном случае вопрос сформулирован некорректно. Вы знаете, это решение принимает Центробанк и это целиком и полностью прерогатива мегарегулятора».

Он подчеркнул, что президент «не может посылать сигналы мегарегулятору», а ЦБ РФ такие решения принимает самостоятельно.

Отметим, Путин экономическую ситацию в стране назвал в целом позитивной и привел данные, что за 10 месяцев ВВП вырос на 4,6%. По его словам, такой рост не самый большой, но и не самый маленький. Но для «сегодняшнего дня для российской экономики — это хороший показатель», сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER