30
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Наука и культура
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Исследователи обнаружили молекулу сжигания жира у мышей

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Памятник лабораторной мыши
Памятник лабораторной мыши
Памятник лабораторной мыши

Группа исследователей показала, что метаболическая регуляторная молекула под названием Them1 предотвращает сжигание жира в клетках, блокируя доступ к их источнику топлива, 30 июля сообщает phys.org.

Исследование, проведенное под руководством экспертов по микроскопии из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса и экспертов по метаболизму из Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian, может внести вклад в разработку нового типа лечения ожирения. Выводы команды были опубликованы в Nature Communications.

Чтобы помочь объяснить, как белок Them1 выключает выработку тепла группа использовала световую и электронную микроскопию, чтобы наблюдать Them1 в действии в коричневых жировых клетках мышей, выращенных в лаборатории.

«Them1 — интересная молекула», — сказал Хаген. «Если вы подавляете или блокируете его экспрессию, метаболизм увеличивается, и это снижает массу тела».

Эксперименты показали, что, когда клетки стимулируются сжигать жир, химическая модификация заставляет молекулы Them1 распространяться или диффундировать по клетке. Это освобождает клеточные электростанции, называемые митохондриями, для эффективного превращения жировых запасов клетки в энергию.

Но когда стимуляция прекращается, молекулы Them1 быстро реорганизуются в структуру, называемую биомолекулярным конденсатом. Расположенные между митохондриями и жирами, которые они используют в качестве топлива, сконденсированные молекулы Them1 ограничивают производство энергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER