2
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Россия потеряла суверенитет в здравоохранении. Мнение

Успенская Марина Евгеньевна. Детский врач. 1974
Успенская Марина Евгеньевна. Детский врач. 1974
Успенская Марина Евгеньевна. Детский врач. 1974

Всемирная организация здравоохранения приняла новый стандарт международной классификации болезней МКБ-11, в значительной степени проигнорировав мнение российских специалистов, заявила психиатр, главный врач ЛРНЦ «Феникс» Ольга Бухановская в интервью газете «Суть времени».

МКБ-11 — одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, которая разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Российские врачи должны будут работать по этому стандарту, в то время как принятие национального стандарта откладывается, заявила Бухановская.

Читайте также: Психиатры больше не нужны? Что говорит новый стандарт

«Здесь — в МКБ-11 — фактически вообще отсутствует понимание психиатрии, она зачеркнута. Конечно же, стоит очень важный вопрос, о котором говорят последние десять лет в российской психиатрии: когда мы создадим свою национальную классификацию?» — сказала она.

Врач напомнила о разработанном российскими специалистами описании и классификации шизофрении.

«Мы разработали понимание того, что такое болезнь зависимого поведения, мы понимаем, я имею в виду советскую и российскую психиатрию, что такое неврозы, что такое психогенные заболевания, что такое эндогенные заболевания», — добавила Бухановская.

Главный врач ЛРНЦ «Феникс» считает, что в МКБ-11 отсутствуют медицинские термины, в ней используется «потребительский» язык.

Напомним, в России идет активное обсуждение новой международной классификации болезней (МКБ-11). Проблемным российские психиатры считают раздел, посвященный расстройствам, связанным с сексуальностью и половой принадлежностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER