12
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Южно-Китайского моря
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Седьмой флот США ответил на обвинения Китая

Изображение: (cc) U.S. Navy
Эсминец USS Benfold (DDG 65)
Эсминец USS Benfold (DDG 65)
Эсминец USS Benfold (DDG 65)

Американский эсминец Benfold в акватории Парасельских островов выполнял операцию по обеспечению свободы судоходства согласно нормам международного права, заявило командование Седьмого флота США, в зону ответственности которого входит западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана 12 июля на своем сайте.

Ранее, официальный представитель Южной зоны командования Народно-освободительной армии Китая Тянь Цзюньли заявил, что ракетный эсминец США Benfold без согласования вошел в акваторию спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море. Данные острова Китай считает своей территорией, поэтому китайские военные сделали предупреждение кораблю, добавил он.

В сообщении седьмого флота указано: «12 июля USS Benfold (DDG 65) отстаивал права и свободы судоходства вблизи Парасельских островов в соответствии с международным правом. Эта операция по обеспечению свободы судоходства поддержала права, свободы и законное использование моря, признанные международным правом, оспорив незаконные ограничения мирного прохода, введенные Китаем, Тайванем и Вьетнамом, а также оспорив претензии Китая на исходные линии проливов, окружающих Парасельские острова».

Также в пресс-релизе флота отмечено, что претензии КНР в Южно-Китайском море незаконны и представляют угрозу свободе действий на море для государств, имеющих выход в Южно-Китайское море.

Отметим, Китай на протяжении десятилетий спорит с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросу территориальной принадлежности некоторых островов Южно-Китайского моря, причем на шельфе некоторых были обнаружены запасы углеводородов. В первую очередь речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Спратли. В спор вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

По мнению китайского МИД, США часто осложняют ситуацию в регионе проходами своих кораблей, этим нарушая международное право и подрывая суверенитет Китая. Пекин не раз выражал протесты, но Вашингтон заявлял, что США будут «плавать и летать» везде, где это можно по международному праву.

В 2016 году Постоянная палата третейского суда в Гааге по иску Филиппин постановила, что Китай не может претендовать на территории архипелага Спратли (Наньша). Тогда Пекин не принял решение палаты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER