Замалчивая проблемы прошлого, власть повторяет ошибки СССР — Соловьев

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Десоветизация
Десоветизация
Десоветизация

Замалчивание проблем советской истории привело к катастрофе перестройки и является угрозой для РФ, заявил редактор журнала «Скепсис», ведущий научный сотрудник факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Соловьев 16 февраля корреспонденту ИА Красная Весна на презентации книги Александра Зиновьева «Нашей юности полет».

«Нельзя бояться травматических моментов в истории. Есть установка, которая в том числе является частью современного официоза: давайте так, чтобы было гладко и не надо разжигать», — считает Соловьев.

Ученый напомнил, что российская власть замолчала 150-летний юбилей основателя СССР, революционера и философа Владимира Ленина. Кроме того, власть в России избегает широкого обсуждения Гражданской войны.

Замалчивание, которого придерживалась советская власть, привело к катастрофическим последствиям перестройки 1985–1991 гг., объяснил эксперт: «В период перестройки и в постперестроечный период это все вывалилось на ничего не подозревающие головы огромного количества людей и привело к смене знака на обратную полярность».

«Не надо второй раз на те же грабли прыгать, ни к чему хорошему не приведет», — призвал Соловьев.

16 февраля в Москве члены «Зиновьевского клуба» представили книгу «Нашей юности полет» писателя и философа Александра Зиновьева, посвященную руководителю СССР Иосифу Сталину и его эпохе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER