Посол в Софии Митрофанова прокомментировала обвинения экс-премьера Болгарии

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Пиринская и греческая Македония, Болгария, Сербия
Пиринская и греческая Македония, Болгария, Сербия
Пиринская и греческая Македония, Болгария, Сербия

Россия всегда во всем виновата — это очень «удобное» для властей объяснение, заявила посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова, комментируя заявления болгарского премьер-министра о том, что она виновата в том, что ему был вынесен вотум недоверия, 23 июня в эфире телеканала «Россия 24».

«То, что Митрофанова виновата — это, наверное, такое удобное для них объяснение, поскольку сейчас вообще Россия во всем виновата. Но на самом деле, в прошлом году был огромный правительственный и парламентский кризис, три раза проходили выборы в парламент, наконец, он собрался. В парламенте партии очень разнонаправленные, но, тем не менее, ради Болгарии было составлено коалиционное правительство», — сказала она.

После вынесения парламентом вотума недоверия болгарскому правительству экс-премьер-министр Кирил Петков возложил ответственность на трех политиков и посла России в стране Элеонору Митрофанову.

Виновными политиками, по его мнению, являются бизнесмен и бывший депутат Делян Пеевски и Бойко Борисов, возглавляющий партию ГЕРБ, депутаты которой выдвинули вотум недоверия, а также Слави Трифонов, чья партия «Есть такой народ» (ЕТН) ранее вышла из правительственной коалиции.

«Но когда начались трудности и антироссийская истерия — а традиционно народ Болгарии очень хорошо относится к России, — и то, что Болгария встала в первых рядах поддержки санкций, у многих здесь вызывало, как минимум, недоумение. Кроме того, на сегодняшний день инфляция в Болгарии 18,5%, промышленная инфляция — 40%. То есть это достаточно тяжелые цифры. В Болгарии народ небогатый, и все это отражается на людях. И еще один вопрос — Северной Македонии. Болгария не поддерживает вступление Северной Македонии в Европейский союз по ряду исторических причин. Это две принципиальные вещи, по поводу которых в парламенте было большое несогласие», — пояснила Митрофанова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»