logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Гибель российского самолета Ил-20 в Сирии
/ Москва

Данные с радара С-400: в катастрофе Ил-20 виновен Израиль

Пусковая установка ЗРС С-400 Триумф. МАКС Раменское. 22.07.2017Пусковая установка ЗРС С-400 Триумф. МАКС Раменское. 22.07.2017
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Локационные данные системы С-400, доказывающие вину ВВС Израиля в гибели российского самолета Ил-20, представил 24 сентября на брифинге официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Решение об открытии данных радара РЛС «Триумф» было принято в ответ на ряд попыток представить ситуацию в выгодном для израильских пилотов свете. Конашенков отметил, что система С-400 способна, в том числе, отслеживать и сопровождать высокоскоростные цели. Зафиксирован был и инцидент с самолетом Ил-20. «На экране отчетливо видно направление полета ракеты С-200, выпущенной сирийским комплексом ПВО, положение российского и израильских самолетов. При этом достаточно хорошо видно, что направление полета ракеты нацелено на израильский самолет», — прокомментировал представитель Минобороны РФ. Затем он продемонстрировал, как «ракета, приближаясь к израильскому самолету, резко изменила направление полета и пошла на Ил-20». Попадание в российский самолет произошло в 22:02:45.

Генерал обратил внимание, что самолет F-16 не покинул район крушения непосредственно после трагедии, как утверждалось в заявлении израильских военных. «Отметка от российского Ил-20 пропала с экрана. Однако хочу обратить ваше внимание, что израильские F-16 продолжают находиться в данном районе. Причем один из них в непосредственной близости к месту трагедии. Обратите внимание, номер данной воздушной цели израильского F-16 изменился. Это свидетельствует, что сразу после трагедии он резко поменял направление и высоту полета. Всё это четко зафиксировано радиолокационными средствами С-400». Действия других участников авианалета также отслежены. «Остальные три израильских самолета продолжают занимать зону дежурства в воздушном пространстве западнее побережья Латакии», — добавил Конашенков.

Заявления армии Израиля официальный представитель Минобороны РФ прямо назвал ложными: «Все робкие заявления представителей израильского военного ведомства о якобы непричастности израильской стороны к трагедии с гибелью 15 российских военнослужащих являются ложными». По утверждению Конашенкова, данные радара комплекса С-400 «не свидетельствуют, а доказывают, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности». И, наконец, он добавил, что «провокационные действия истребителей ВВС Израиля вечером 17 сентября осуществлялись в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских пассажирских самолетов».

Напомним, российский самолет Ил-20 был сбит ракетой комплекса ПВО Сирии вечером 17 сентября. В то же время и в том же районе самолеты ВВС Израиля совершали налет на объекты сирийской армии. Официальные лица Израиля возложили вину на Иран, «Хезболлу» и режим Асада . Позже, министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал действия Израиля провокацией. Недобросовестное поведение израильской стороны отмечалось и независимыми экспертами.