1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В России снижается выдача потребительских кредитов четвертый месяц подряд

Изображение: (cc)kmicican
Оплата кредитов
Оплата кредитов
Оплата кредитов

Потребительских кредитов в октябре было выдано на 6% меньше чем в сентябре 2021 года и на 14% меньше, чем в июле, такая статистика следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс», 16 декабря сообщает ТАСС.

Уточняется, что в октябре российские банки выдали потребительских кредитов на сумму более 322,3 млрд рублей. Средняя сумма потребительского кредита в октябре составила 303,8 тыс. рублей, в сентябре — 306,9 тыс. рублей, а в августе — 310,4 тыс. рублей.

Соответственно граждане России стали реже брать потребительские кредиты. В октябре 2021 года было выдано 1,06 млн потребительских кредитов, в сентябре было выдано 1,114 млн, а в августе — 1,167 млн.

Генеральный директор «Эквифакса Олег Лагуткин считает, что снижение объема розничного потребительского кредитования в последние месяцы связано с введением новых ограничений — новых коэффициентов риска, а также увеличения ключевой ставки. Граждане России отказываются от рефинансирования своих кредитов за счет новых, более дешевых кредитов.

«С начала года величина Полной стоимости кредитов увеличилась с 14,8% до 17,2% в ноябре, а по предварительным данным декабря продолжает расти и сейчас составляет 17,5%», — заявил Лагуткин.

Лагуткин уточняет, что в крупных банках, несмотря на рост ставки и введения ограничений, объемы потребительских кредитов растут.

«В первую очередь подобный рост обусловлен ростом средней суммы потребительского кредита, которая в январе текущего года составляла около 250 тыс. рублей, а по итогам ноября достигла 305 тыс. рублей (+22%), увеличиваясь в апреле до своих абсолютных максимумов — 336 тыс. рублей», — считает Лагуткин.

Однако, учитывая прогнозируемый рост ставки, роста дополнительных объемов кредитования в конце 2021 года не будет. Никакой традиционный предновогодний рост спроса на займы не ожидается, подчеркнул Лагуткин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER