9
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

В «Университете 2035» объяснили преимущества раннего приобщения к гаджетам

Студенты
Студенты
Студенты
Изображение: © ИА Красная Весна

Клиповое мышление помогает ориентироваться в потоке информации, заявила ректор «Университета Национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина 9 июня газете «Комсомольская правда».

Яныкина сообщила, что для успешной цифровизации России необходимо готовить кадры в области интернет-технологий и молодежь готова к обучению. «Сейчас мы видим, как молодые люди активно интересуется темой IT. Крайне важно, что они с самого детства в ней, по сути дела, живут. Они постоянно с телефонами и знают, каким образом функционируют потоки информации вокруг нас», — пояснила она.

По мнению ректора «Университета 2035», большим преимуществом современной молодежи является клиповое мышление, которое позволяет ей лучше ориентироваться в потоке информации. «Это мы с вами привыкли долго думать, читать большие тексты. А у ребят более сжатое, клиповое мышление. Они привыкли быстро поглощать информацию, быстро ее применять и отвергать ненужное», — уверяет она.

Яныкина добавила, что в российских вузах не хватает квалифицированных педагогов для подготовки IT-специалистов и посоветовала заменить их «реальными практиками», работающими над созданием «классных IT-продуктов».

Ранее, 5 июня, министр науки высшего образования РФ Валерий Фальков признал падение культурного уровня выпускников вузов из-за их увлечения социальными сетями. По его мнению, решать проблему еще рано — она еще не дошла до крайней точки.

Напомним, «Университет 2035» был создан при НКО «Платформа Национальной технологической инициативы» по распоряжению правительства РФ для развития «образования будущего» и подготовки кадров для цифровой экономики.

Комментарий редакции

Всегда считалось, что клиповое мышление является недостатком, ограничивающим кругозор и способность к концентрации при решении сложных задач.

Как мы видим, у цифровизаторов российской экономики другие представления: ограниченность сознания является преимуществом. По всей видимости, им требуются ограниченные люди, которыми легче управлять, но при чем тут развитие страны?

Если для успешной цифровой экономики необходимы именно такие кадры, то скоро не будет не только цифровой экономики, но и никакой экономики вообще.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER