1. Война с историей
  2. Археологические находки
Вельск, / ИА Красная Весна

В Архангельской области обнаружены уникальные росписи XIX века

Изображение: wikipedia.org
Архангельская область на карте России
Архангельская область на карте России

В городе Вельске Архангельской области при реставрационных работах в доме-музее крестьянина Кичева обнаружены знаменитые важские росписи «мороз» конца XIX века, 16 августа сообщает «Российская газета».

Дом крестьянина М. М. Кичева из деревни Заручей Вельского района несколько лет назад был перевезен в Вельск как памятник декоративно-монументальной живописи. Он являет собой образец подлинного крестьянского дома архангельского Поважья со всем его убранством.

Дом обрел новую жизнь благодаря усилиям директора Вельского краеведческого музея Галины Веревкиной, которая привлекла частные инвестиции для выкупа дома, разборки, перевоза, замене подгнивших бревен и восстановлении дома в районном центре.

В этом году на средства областного бюджета были начаты реставрационные работы, в результате которых и были обнаружены на окнах росписи потомственных народных живописцев Петровских, живших в XIX веке в деревне Чурковской Шенкурского уезда. Важская роспись «мороз» — это синие завитки на белом фоне с удивительной схожестью с морозными узорами на стекле.

Уникальная изба содержит много интересных деталей. Деревянная «одежда» для нижней части русской печи отправлена на реставрацию в Москву. Художник-реставратор из Москвы Денис Шушаков восстанавливает росписи живописцев Петровских на потолках и дверных косяках. Под стрехой на фронтоне избы предстоят реставрационные работы единорога, стоящего на задних лапах, инициалы «С. Б.», а также льва и дату росписи — 1884 год.

Обнаруженные росписи «мороз» требуют дополнительного финансирования для реставрации.

Памятник русской деревянной архитектуры будет открыт для посещения в этом году 2 ноября. Столица архангельского Поважья надеется на увеличение потока туристов в Вельск.

Напомним, что в Кенозерском национальном парке Архангельской области открыли памятник русского деревянного зодчества — Почезерский храмовый комплекс XVIII века.