Монахи УПЦ призвали Варфоломея отменить признание раскольников

Изображение: (сс) Center for American Progress Follow
Патриарх Варфоломей I
Патриарх Варфоломей I
Патриарх Варфоломей I

Призыв пересмотреть свои действия по признанию независимости Православной церкви Украины (ПЦУ) направили к Константинопольскому патриарху Варфоломею представители монашества Украинской православной церкви (УПЦ). Текст их обращения 30 июля опубликован на сайте Русской православной церкви (РПЦ).

«Для нас величайшей болью и величайшей скорбью стали те вероломные действия, которые вы, как первый среди равных епископов православного мира, осуществили по отношению к канонической Украинской православной церкви…», — заявили монахи. Их обращение появилось по итогам прошедшего накануне съезда монашествующих УПЦ.

Монахи призвали Варфоломея оценить последствия своих решений и пересмотреть признание ПЦУ. Тем самым, как сказано в обращении, Варфоломей вновь сможет вернуть себе свой статус в православном мире.

Также в тексте обращения монахов сказано, что они обращаются к Господу с молитвами. Они надеются на то, что Варфоломей сумеет оценить свои решения по объединению законной церкви с теми, «кто отошел от нее десятилетиями ранее и, укрепившись в своем жестокосердии, сеет смуту и разделение среди простых людей».

Монахи задали Варфоломею вопрос о том, как он с позиций христианской нравственности смотрит на те бесчинства, которые УПЦ чинят их противники из среды религиозных раскольников, а также радикальные украинские националисты. Священнослужители напомнили Варфоломею о захвате храмов, избиении верующих, дискредитации в СМИ и призывах к расправам.

Напомним, признание автокефалии (независимости) ПЦУ произошло в 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Независимость признал Константинопольский патриарх Варфоломей, вслед за ним аналогичные решения приняли патриархаты в Александрии, Элладе, на Кипре.

Русская православная церковь в резком и негативном ключе отреагировала на данные действия, заявив о расколе православной общины на Украине в угоду политическим амбициям националистических сил. В результате РПЦ разорвала каноническое общение с Варфоломеем и теми, кто принял решение о признании ПЦУ.

Отметим, на 24 августа намечен визит патриарха Варфоломея в Киев, приуроченный к празднованию на Украине Дня независимости. Представители УПЦ заявили, что принимать участие в данных мероприятиях не планируют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER