ООН возобновила призывы к йеменским повстанцам о доступе к танкеру

Организация Объединенных Наций возобновила призыв к йеменским повстанцам-хуситам разрешить доступ к заброшенному нефтяному танкеру, с которого может произойти утечка нефти, что приведет к экологической катастрофе в Красном море, заявил пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, 6 октября сообщил новостной портал Yemen Online.

«Мы по-прежнему крайне обеспокоены нефтяным танкером у побережья Ходейды, с которого может быть разлито более 1,1 миллиона баррелей нефти в Красное море,  — подчеркнул Дюжаррик. — Крупный разлив приведет к серьезной гуманитарной и экологической катастрофе».

По словам сотрудника ООН, экспертам может понадобится до семи недель с момента получения разрешения на доступ к танкеру чтобы прибыть на место со всем необходимым оборудованием.

Ранее сообщалось о том, что рядом с необслуживаемым с 2015 года судном обнаружена утечка масла. В течение нескольких месяцев ООН пыталась отправить экспертов для проведения технической оценки и минимального ремонта, который минимизировал бы риск разлива.

Представитель ООН сообщил, что в последние недели эксперты всемирной организации провели несколько раундов конструктивных обсуждений технических деталей посещения судна с контролирующими его повстанцами-хуситами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER