1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили, что биофлуоресценция широко распространена у земноводных

Изображение: © axolotlcity
Светящаяся саламандра
Светящаяся саламандра

Светящиеся в темноте земноводные встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее, сообщают исследователи из государственного университета Сент-Клауд (Миннесота, США) Дженнифер Лэмб и Мэттью Дэвис в статье, опубликованной 27 февраля на сайте Nature.

Ученые исследовали биофлуоресценцию представителей восьми из десяти семейств саламандр, пяти семейств лягушек и одного семейства червяг. До этой работы биофлуоресценция была ранее задокументирована только у одного вида саламандры и некоторых видов лягушек.

Как отмечают авторы работ, светящиеся амфибии могут встречаться гораздо чаще, чем считалось ранее, эта способность может помочь им определить местонахождение друг друга при слабом освещении. Наличие флуоресценции у червяг и у разноплановых линий лягушек позволяет предположить, что она широко распространена и, вероятно, появилась на ранних этапах эволюционной истории земноводных.

Амфибии флуоресцируют излучением в оттенках от зеленого до желтого в ответ на синий (440–460 нм) и ультрафиолетовый свет возбуждения (360–380 нм), основные длины излучаемых волн находятся в пределах спектра зеленого света. Форма свечения земноводных варьировала от пятен и полос до светящихся костей. У некоторых амфибий даже были флуоресцентные зеленые выделения кожи и мочи.

Полученные результаты могут облегчить работу исследователям, изучающим биоразнообразие амфибий. Земноводные часто ведут ночной образ жизни, и мелкие виды трудно заметить среди листвы. Использование световых приборов и фильтрующих линз для визуализации флуоресцентных земноводных поможет ученым находить представителей этих видов.