logo
  1. Реальная Россия
  2. Развитие отечественного туризма
Новость, / Симферополь

Крымские власти отказались от курортного сбора в пользу бизнеса

Крымское побережье Черного моряКрымское побережье Черного моря
Максим Додонов © Красная Весна

Отказаться от взимания экспериментального курортного сбора решили власти Республики Крым. Об этом сообщил министр курортов и туризма региона Вадим Волченко 6 апреля, сообщает ТАСС.

Отказаться от переноса сроков эксперимента и от введения туристического сбора решили власти Крыма. Подобное решение было принято из-за массовых обращений участников туристического рынка.

По словам Волченко, ведомства готовят документы для корректировки закона о проведении эксперимента по курортному сбору, чтобы вывести Крым из состава участников. Однако, изменение федерального закона происходит не быстро, поэтому можно было не успеть до 1 мая 2019 года, то есть до того момента, когда власти по закону должны были бы начать сбор средств. Поэтому, по словам министра, рассматривался вопрос об отсрочке взимания сбора.

Волченко отметил, что туристический бизнес стал активнее развиваться после завершения строительства Керченского моста. Во второй половине лета 2018 года туристическая загрузка региона составила почти 100%, отметил он и добавил, что это положило начало развитию региона, поэтому сдерживающие факторы будут только вредить.

Напомним, закон о введении экспериментального курортного сбора был принят в 2017 году. Согласно закону, в тестовом режиме работа должна была проводиться с 2018 по 2022 годы в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Везде уже ввели курортный сбор, кроме Крыма, власти которого планировали начать это делать с 1 мая.

Отметим, сумма курортного сбора составляет 10 рублей с человека в сутки.

Днем ранее крымский глава Сергей Аксёнов также сообщал о том, что в текущем году сбор вводиться не будет. Однако говорилось также о том, что возможен перенос сроков начала эксперимента на 2021 год. Сегодня о переносе даты начала речи уже не идет.