Матвиенко считает, что многодневное голосование себя оправдало

Решение о проведении голосования по поправкам к Конституции РФ себя оправдало еще до своего окончания, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 29 июня журналистам.

Матвиенко в центре Санкт-Петербурга проголосовала по вопросу о поправках к Конституции и затем сделала заявление для прессы, сразу отметив отличную организацию процесса голосования.

«Надо сказать, что все продумано до деталей, чтобы удобно было гражданам, чтобы волеизъявление граждан проходило абсолютно безопасно. Можно сегодня уже утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало», — сделала вывод Матвиенко.

Глава Совфеда отметила, что такой тип голосования используется в других странах и России нужно также подумать о его дальнейшем использовании по другим вопросам. Многодневное голосование привлекательно по двум причинам, заявила сенатор.

Во-первых, из-за удобства для граждан, которым «удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить». Во-вторых, из-за безопасности с точки зрения санитарно-эпидемиологических требований. «…так как нет очередей, нет скопления людей, в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно», — заявила Матвиенко.

Комментарий редакции

На данный момент идет пятый из семи дней голосования, и проголосовало 27% имеющих голос. На предыдущие общероссийские выборы, выборы президента в 2018 году, явилось 67% от имеющих голос. Пусть голосующие сейчас распределяются по дням равномерно, что идеально и недостижимо (опросы показывают, что большинство намерено проголосовать на седьмой день). Тогда пять седьмых от 67%, взятых в качестве общего числа голосующих на общероссийских выборах, составляют 47%.

Число 27% почти вдвое меньше 47%, которые должны были бы уже проголосовать. То есть даже в идеальном с точки зрения безопасности случае имеющийся сейчас показатель очень мал для того, чтобы сделать обоснованный вывод об успешности всего голосования.

За исключением одного но — если нельзя, но очень хочется, то можно. Если очень хочется применять многодневное голосование в дальнейшем, то можно сделать заявление а-ля Матвиенко об успешности голосования еще до его окончания.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER