logo
Новость
/ Москва

Патриарх Кирилл: на Украине объединились раскольники

Патриарх КириллПатриарх Кирилл
Википедия

Объединением раскольников назвал созданную на Украине «Новую церковь» патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 января в интервью телеканалу «Россия 1».

«По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились», — заявил патриарх Кирилл.

При этом в интервью патриарх Московский и всея Руси настоял на том, что Украинская православная церковь остается «благодатным, духовным организмом».

Несмотря на декларирование правительством Украины европейских принципов, президент Украины Петр Порошенко нарушил один из них, а именно принцип отделения религии от государства, и грубо вмешался в церковную жизнь, добавил патриарх Кирилл.

Напомним, 5 января глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, в результате чего на Украине появилась новая Украинская единая православная церковь во главе с «митрополитом Киевским и всея Украины» Епифанием.

Священный Синод Русской православной церкви Московского патриархата объявил «Украинскую Автокефальную Православную Церковь» раскольниками. Так же главы других православных церквей негативно высказались о предоставлении автокефалии.