1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Во втором регионе Казахстана от неизвестной болезни массово гибнет скот

Лев Витковский. Ветеринары. 1970-е
Лев Витковский. Ветеринары. 1970-е
Лев Витковский. Ветеринары. 1970-е

Массовый падеж скота зарегистрирован в Акмолинской области (столичный регион) Казахстана. По данным ветеринаров, на текущий день в регионе заболело уже около 5,5 тысячи животных, 24 коровы пали, сообщает 12 мая Sputnik Казахстан. .

В сообщении говорится, что с начала года жители региона сообщают о странной болезни домашнего скота. По данным областного управления ветеринарии, на данный момент заболело 3,8 тысячи голов крупного и 1,7 тысячи голов мелкого рогатого скота.

Наибольшее число заболевших животных зафиксировано в Ерейментауском районе области. Здесь заболело около 2,5 тысячи голов крупного скота и 1,7 тысячи мелкого. Отмечается, что в районе основной падеж зарегистрирован в селе Еркиншилик. Здесь заболело 2,3 тысячи голов крупного рогатого скота и 1,6 тысячи мелкого.

По данным ветеринаров, симптомы заболевания напоминают признаки стоматита, ящура и инфекционного ринотрахеита. Животные обильно выделяют слюну и отказываются есть. Точно определить заболевание ветеринары не могут.

«Мы проводили диагностику на особо опасные заболевания. В апреле из села Еркиншилик дважды направлялись биоматериалы больных животных (сыворотка крови и слюна) в Национальный референтный центр по ветеринарии. Результаты пришли отрицательные», — сообщили в региональном управлении ветеринарии.

Ветеринары отметили, что проводят симптоматическое лечение животных. Владельцам скота рекомендовано отказаться от употребления мяса больных животных в пищу.

Напомним, 30 марта стало известно, что в Атырауской области (запад Казахстана) от неизвестной болезни с начала года массово гибнет скот. Местные власти тогда заявили, что никакой эпидемии нет, а животные умирают от плохого обращения и паразитов.

При этом специалисты отмечали, что заболевшие животные не имели паразитов, а условия их содержания нормальные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER