Продажи заменителей мяса и молока в голландском общепите выросли
Продажи растительных заменителей мяса и молочных продуктов в Нидерландах выросли на 111% и 82% соответственно за последние два года, в основном за счет ресторанов и корпоративных закупок, 19 августа сообщает сетевое издание Green Queen.
В 2023 году количество суррогатов мяса, проданных в заведениях общественного питания страны, удвоилось по сравнению с двумя годами ранее, а объем продаж обычного мяса снизился на 2%. То есть веганские аналоги составили 4,3% всего мясного рынка и 7,4% молочного сектора — впервые доля этих продуктов в общепите выше, чем в розничном секторе.
Если посмотреть на данные в долгосрочной перспективе, то объем продаж натуральных молочных продуктов резко сократился, по данным ProVeg Netherlands. Организация предполагает, что сегмент так и не оправился от спада в сфере общественного питания, который испытала вся отрасль во время карантинов COVID-19, в результате чего многие рестораны закрылись как временно, так и навсегда. Продажи этих продуктов достигли лишь 78% от докарантинного уровня.
С другой стороны, растительные заменители молочных продуктов в стране стали более популярными. Наибольший рост продаж продуктов на растительной основе пришелся на сегмент кулинарных сливок. А веганский сыр и мороженое — наименее популярные продукты.
«Большинству продуктов еще предстоит пройти долгий путь. Но растительные сливки уже на пути к тому, чтобы стать таким же повсеместным растительным основным продуктом в общественном питании, как маргарин», — заявила Мартина ван Хаперен, эксперт по общественному питанию в ProVeg Netherlands.