1. Социальная война
  2. Жилищная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме предложили выдавать сертификаты на дерево для строительства ИЖС

Изображение: cc0
 Сруб
Сруб
Сруб

Изменить порядок предоставления древесины для индивидуального жилого строительства (ИЖС) предложили депутаты Госдумы. Было предложено желающим построить деревянный дом выдавать специальные сертификаты, по которым можно было бы получить необходимый объем леса. Об этом доложил член Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков 24 января на рабочем совещании Комитета по вопросу деревянного домостроения.

Из полученного объема леса для заказчика можно будет на конкретном предприятии изготовить, а затем возвести деревянный дом.

Глава Комитета Дмитрий Кобылкин рассказал, что в объеме возводимого жилья в РФ доля деревянного жилья составляет около 10%. В это же самое время в соседней стране, Финляндии, доля деревянного домостроения в общем объеме строящегося жилья достигла 70%.

По информации Маркова, в России высока потребность в деревянных домах, однако на серый рынок приходится более половины строительства. Древесина из теневого оборота не проходит регистрацию в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), и в результате государственные органы не видят этого оборота.

«Мы предлагаем существующие нормы предоставления гражданам древесины перевести в так называемые сертификаты. Мы считаем, что норма требует донастройки и предлагаем закрепить право граждан на получение сертификатов для получения лесных насаждений для строительства индивидуальных жилых домов», — сказал Марков, добавив, что это поможет предприятиям, предоставляющим услуги строительства деревянных домокомплектов. Также государство получит полный контроль за движением древесины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER