В Петербурге ввели курортный сбор, который начнут взимать в 2024 году

Изображение: (cc) Отрадин
Площадь Восстания в Санкт-Петербурге. Гостиница «Октябрьская»
Площадь Восстания в Санкт-Петербурге. Гостиница «Октябрьская»
Площадь Восстания в Санкт-Петербурге. Гостиница «Октябрьская»

Закон о введении на территории города курортного сбора подписал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщает пресс-служба губернатора 4 июля на официальном интернет-портале городской администрации.

Согласно региональному законодательству, с 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года на всей территории Санкт‑Петербурга будет проводиться эксперимент по развитию курортной инфраструктуры. Закон вводит курортный сбор, который с 1 октября 2023 года составит 0 руб. в сутки, а с 1 апреля 2024 года — 100 руб. в сутки на одного человека.

Поступившие в городской бюджет средства от уплаты курортного сбора, планируется использовать исключительно для развития курортной инфраструктуры. Их направят на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов. Перечень работ, выполняемых на данные средства, будет установлен региональным правительством.

Закон устанавливает более 20 льготных категорий граждан, полностью освобождающихся от уплаты сбора. В том числе, от курортного сбора освобождены лица, имеющие место жительства на территории Санкт-Петербурга или постоянно работающие здесь на основании трудового договора или служебного контракта. Освобождены от сбора также многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и лица, направлявшиеся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции.

Исчисление, взимание и перечисление в городской бюджет курортного сбора будут вести операторы, занимающиеся предоставлением гостиничных услуг или услуг по временному размещению. За первый день заезда курортный сбор взиматься не будет.