15
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Доходы и расходы чиновников Казахстана поставят на контроль

Ян Стен. Притча о богаче и Лазаре (Остерегайтесь роскоши). Около 1677
Ян Стен. Притча о богаче и Лазаре (Остерегайтесь роскоши). Около 1677
Ян Стен. Притча о богаче и Лазаре (Остерегайтесь роскоши). Около 1677

Ответственность за необоснованное обогащение планируют законодательно оформить в Казахстане для борьбы с коррупцией и для формирования поколения добропорядочных госслужащих. Об этом 14 октября сообщил на брифинге глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов.

«В этом году по поручению президента нашим Агентством разрабатывается концепция развития антикоррупционной политики на 2022–2026 годы. К этой работе активно подключились представители гражданского общества. В ней одной из революционных новелл является введение ответственности за необоснованное обогащение. Сейчас законопроект мы внесли в парламент. Следует отметить, что превышение расходов над доходами — это уже сигнал для начала финансовой проверки или даже расследования», — сказал Ахметжанов.

Он напомнил, что в 2018 году Казахстаном подписано соглашение об обмене информацией о счетах. Это соглашение позволяет обнаруживать зарубежные активы. Власти намерены вернуть эти активы.

«В этом году нам поможет присоединение к европейским конвенциям, которое станет эффективной основой для борьбы с выводом теневых доходов коррупционеров на зарубежные счета. Инициативы будут иметь сильный превентивный характер. Такие меры лишат смысла приходить на госслужбу с целью обогащения и в долгосрочной перспективе обеспечить формирование поколений добропорядочных госслужащих», — пояснил правоохранитель.

В Агентстве также планируют побуждать бизнес внедрять антикоррупционные стандарты — проводить так называемые «проверки на честность».

«Речь идет о ведении честного бизнеса. Планируется введение проверки на честность. Другими словами — это проверка на коррупционную устойчивость. Это тоже хороший превентивный инструмент, сдерживающий госслужащих от вымогательств или получения взятки», — заключил Ахметжанов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER