1. Культурная война
  2. Внутренняя политика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

В популярном китайском словаре появились модные интернет-термины

Словарь китайского языка Синьхуа
Словарь китайского языка Синьхуа
Словарь китайского языка Синьхуа

Новое издание словаря китайского языка «Синьхуа» было выпущено издательством China’s Commercial Press, 15 августа сообщает агентство Синьхуа.

Отмечается, что это 12-е по счету издание. В нем даны расширенные определения старых слов, а также добавлены новые слова. В частности, значительно расширен раздел используемых в китайском языке интернет терминов и фраз, например «QR-код» и «большой палец вверх, лайк» (thumb-up).

Словарь Синьхуа был признан Книгой рекордов Гиннеса «самым популярным словарем» и «самой продаваемой, регулярно обновляемой книгой», говорится в сообщении. Словарь был продан тиражом более 600 миллионов копий по всему миру с момента выхода его первого издания в 1950-х годах. Составители словаря указывают, что это имеет огромное влияние на изучение китайского языка в мире.

Отметим, что словарь Синьхуа был первый словарем, написанным на мандаринском диалекте китайского языка. Классический китайский язык перестал иметь государственное значение после прошедшего «Движения 4 мая» 1919 года.

Движение 4 мая — массовое антиимпериалистическое (преимущественно антияпонское) движение в Китае в мае — июне 1919 года, возникшее под влиянием Октябрьской революции в России. Развернулось в ответ на решение Парижской мирной конференции не возвращать Китаю захваченные Японией бывшие германские концессии в провинции Шаньдун. В широком смысле, движение 4 мая обозначило поворот во взглядах китайской интеллигенции: массовую переориентацию с традиционной культуры на вестернизацию. Движение затронуло все стороны интеллектуальной жизни Китая: оно ознаменовалось распространением разговорного языка байхуа, пересмотром конфуцианских этических норм, критикой традиционной историографии, новыми требованиями к образованию, осмыслением республиканской формы правления вместе с распространением новых политических теорий