11
март
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве объяснили российской пропагандой заявления Польши и Израиля

Расследование
Расследование
Расследование
Изображение: Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР

След российской пропаганды в заявлениях Израиля и Польши обнаружил бывший глава Института национальной памяти и народный депутат партии «Европейская солидарность» Владимир Вятрович, о чем украинский политик сообщил 11 марта на своей странице в Facebook.

В начале марта мэр Тернополя Сергей Надал предложил переименовать центральный городской стадион в честь главнокомандующего Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Романа Шухевича. 5 марта его предложение единогласно поддержали депутаты горсовета.

В связи с этим протест выразил Институт национальной памяти Польши, который напомнил, что Шухевич был сторонником геноцида польского народа. Решение властей Тернополя осудил посол Израиля на Украине Джоэль Лион, который потребовал немедленной отмены этого решения.

Однако Вятрович напомнил, что «на Украине около 80 улиц Романа Шухевича. Большинство из них появились на карте поселений в 1990-е годы, вскоре после независимости Украины».

Именно в это время были установлены дипломатические отношения Украины с другими государствами. Депутат отметил, что названные в честь нациста улица «никого не беспокоило, включая Польшу или Израиль».

Заявления Польши и Израиля он назвал демаршами.

«Нынешние демарши — не что иное, как результат действия российской пропаганды, особенно активной в вопросе дискредитации украинской истории с 2005 года», — заявил Вятрович.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER